当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文

我校在首届全国职业院校地质找矿技能竞赛中喜获佳绩

发布者:资源环境学院采编 [发表时间]:2024年07月07日 22:42 [来源]:资源环境学院 [浏览次数]:

2024年7月4月-6日,由自然资源部人力资源开发中心主办的首届全国职业院校地质找矿技能竞赛在江西赣州举行。由我校资源环境学院组织的2支参赛团队经过激烈角逐、奋勇拼搏,荣获团体特等奖1项(袁金亮、胡鸿飞、刘汉飞)、团体二等奖1项(杨朝顺、李增杰、万雄);应玺、黄琴辉两位老师荣获“优秀指导教师”奖。

本次优异成绩的取得离不开学校的高度重视、指导教师团队的悉心培训和参赛学生的刻苦训练。赛前,学校党委书记牛定柱、校长陈颖专门看望和鼓励备赛的同学们;以马绍春老师为技术负责的指导教师团队严格要求、细致培训;参赛学生全心投入、废寝忘食。比赛过程中,参赛学生克服了路途遥远、水土不服等不利因素,充分发挥团队的智慧和力量,赛出了成绩、赛出了风格。

我校将以此次竞赛为契机,努力践行“技行天下、地质报国”的宗旨,积极探索“岗课赛证”融通的培养模式,全面提升学生的实践能力和专业素养,大力推动学院地质类相关专业的教学改革与创新发展,为我校“双高”建设添光加彩。

据悉,本届竞赛由自然资源部地质勘查管理司、自然资源部科技发展司指导,自然资源部人力资源开发中心主办,江西应用技术职业学院承办,有色金属工业人才中心协办。竞赛旨在提升资源勘查类、地质类职业院校学生的专业技术能力,为新一轮找矿突破战略行动提供有力的人才技术保障。通过举办竞赛,促进形成“比技术、学技能”的良好氛围,加强职业院校与自然资源行业、企业紧密对接,促进政用产学研深度融合,在竞赛中提升能力素质、锻炼过硬本领,让竞赛成为行业发展的“助推器”“动力源”,为地勘企业行业培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。本届竞赛一共有来自全国23所相关职业院校、40支代表队,120人参赛,竞赛项目为“钻孔地质编录”和“岩矿标本鉴定”。