当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

资源环境学院党总支组织全体师生收看“时代楷模”张桂梅先进事迹

发布者: [发表时间]:2020年12月14日 11:05 [来源]: [浏览次数]:

12月11日晚,中共中央宣传部在中央广播电视台CCTV-1综合频道举行“时代楷模”发布活动,发布丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅同志的先进事迹。资源环境学院党总支组织全体师生收看”时代楷模“张桂梅先进事迹,坚守初心,扎根大山办教育的张桂梅先进事迹令人泪目。

张桂梅现任云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她默默耕耘、无私奉献,扎根边疆教育40余年,推动创建了中国第一所免费女子高中,2008年建校以来已帮助1800多名女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递;她教书育人、立德树人,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自信自立自强,注重言传身教,传承红色基因,让“感恩党、听党话、跟党走”成为广大学生自觉追求;她无私纯粹,甘当人梯,一生保持清贫本色,疾病缠身依然奉献不止,用爱心和智慧点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。张桂梅曾先后获得“全国优秀教师”“全国三八红旗手”“云岭楷模”“全国教书育人楷模”“全国优秀共产党员”等称号。

资源环境学院党总支党总支全体师生通过电视直播或网络收看。会后,师生反响热烈,积极展开交流,分享感悟收获,纷纷表示要以张桂梅同志为榜样,在学懂弄通、真学真做上下功夫。

资源环境学院党总支书记李倩同志因播出当日值班,在办公室内收看首播,她表示:心中有信仰,脚下有力量”。张桂梅老师把共产主义信仰教育放到学校教育的首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生健康成长,全面发展。努力让学生成长为具有共产主义远大理想、中国特色社会主义事业合格建设者和接班人张桂梅同志矢志不渝跟党走、痴心执着办教育、无私无我育新人的崇高品格,为广大教育工作者树立了良好的榜样。作为高校教师,我们应当深刻认识到培养社会主义新人的重大职责使命,向张桂梅同志学习,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要以张桂梅同志为榜样,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师。

党员教师黄茜蕊同志说:作为祖国教育战线上的一份子,我们要将张桂梅同志的精神内化于心、外化于行,坚定理想信念,牢记宗旨使命。作为一名普通共产党员,我从张桂梅身上看到了社会楷模和时代先锋普通又高大的形象,平凡又伟大的精神境界。作为一名支部书记,我更应该不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,无私奉献,树立现人后己的高尚情操。求真务实、真抓实干,一步一个脚印、扎扎实实的干好各项工作。作为一名高校教师,更应该心系国家、情系人民。在教学中坚持以学生为中心,认真践行立德树人的教育方针,牢记全心全意为人民服务、为学生服务的宗旨,努力培养出有理想,有梦想,在中国梦的引导下,将自己的个人梦、个人理想融入国家和民族复兴的伟大事业中的“时代新人”,在为党和人民事业奋斗中实现自己的人生价值。

专职辅导员熊欢同志说:收看张桂梅同志的先进事迹,于我是一次灵魂的洗礼。作为辅导员,我们是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。我们除了要自身政治素质过硬外,还要围绕学生,关照学生,服务学生,把握学生成长成才规律,做好大学生的思想政治引领工作。作为教育工作者,我将恪尽职守、执着追求、坚守初心、牢记使命,无愧于教师这一神圣的称呼。

2019级污染修复与生态工程技术1班的蔡俊秀与宿舍同学围坐在一起共同收看,她表示,张桂梅老师在逆境中没有退缩,而是用自己的意志一步一步地在走、在支撑。她的精神值得我们所有人学习物质固然重要,可是决定我们生命价值的东西不是物质,而是精神品质,张桂梅老师用行动告诉我们何为信仰的力量榜样的力量,无愧为时代楷模。张桂梅老师说坚持很重要,坚持的力量来自信仰接下来,我将进一步坚定理想、锤炼品格、练就本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量、书写青春华章。

2019级环境评价与咨询服务2班的张能同学说:老师的一言一行,潜移默化地影响着学生,华坪女高的大多数毕业生也都投身到社会最需要的岗位上,他们做了医生、护士、支教、警察,带着张桂梅校长的嘱托继续为社会做奉献。作为一名大学生,我被张桂梅老师穷尽毕生心血,一手撑起一所学校,全心全意办人民教育的精神所感动。我们应该学习她崇高师德、求真务实的精神;学习她不屈不挠、积极乐观的精神。知责、担责、守责、尽责,不断扎实本领、心怀感恩,努力成为一名合格的新时代新青年。

通过“时代楷模”张桂梅先进事迹,进一步激发了全体教师的自豪感和使命感,教师们纷纷表示,要自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师。