当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 工作动态 >> 正文

牛定柱书记、陈颖校长到资源环境学院调研指导工作

发布者:资源环境学院采编 [发表时间]:2024年05月24日 21:07 [来源]:资源环境学院 [浏览次数]:

5月24日上午,我校党委书记牛定柱、校长陈颖前往资源环境学院调研指导工作,教务处处长、“双高办”主任郑毅、办公室(党委巡察办)副主任雷琼,资源环境学院班子成员、副科级以上干部、支部书记、教研室主任参加了本次调研。

会上,资源环境学院院长程先锋就学院相关专业在科教排行榜上的排名变化,分别从专业设置、师资队伍建设、标志性成果打造等方面进行了分析,并汇报了学院近期“双高”建设、虚拟仿真建设、各类竞赛、产教融合等方面工作的推进情况。其他参会人员结合自身工作实际,深入剖析现状,检视问题,就学院专业建设、师资配备、教学科研团队打造以及校内外实训基地建设等方面存在的问题和困难依次进行了汇报。

陈颖就科教评价排名体系为切入点,结合资源环境学院的实际情况,提出了人才培养需求变化“变”与“不变”的思考。“变”指的是专业的调整要满足社会行业变化的需求,“不变”则是要坚守自身的优势特色。资源环境学院要以本次人才培养方案的修订为契机,深入企业调研,构建“底层互通、中层分立、高层互选”的课程体系,围绕专业和教学的课程、教材、教学模式、教学方法与手段,不断深化地质底蕴,彰显地质特色。陈颖还就资源环境学院的发展提出了五点意见和建议:一是对接行业需求,调整优化专业结构,注重核心专业和骨干专业的建设和培养;二是坚持特色优势历练,为学校高质量发展做贡献;三是聚焦“五金”,做好资源环境学院质量提升工程;四是推进教学改革,提升人才培养质量;五是坚持立德树人,凸显特色文化育人的成效。希望资源环境学院能够聚焦“双高”建设指标,早日形成高质量的建设成果。

牛定柱提出工作要求。他指出,一是不要用解决问题的难度来否定解决问题的方法,只需要找准方向定位,锚定目标,对标前行。二是持续提升内涵建设,苦练内功,比需要什么样的人更为重要的是成为什么样的人。学院要坚持特色凝练,品牌打造,切实提升“双高”建设水平。三是资源环境学院要形成自己的生态和文化,不断深化和丰富“三色资环”内涵,凝练地矿“三光荣”“四特别”精神内涵。

调研结束后,牛定柱、陈颖还前往我校全国大学生地质技能竞赛的备赛现场,实地看望慰问了备赛师生。